Chiama gratis per info e acquisto: 800.408.804 Lun-Ven 08:30 - 20:00, Sab 08:30 - 14:00

Il Blog di Allianz Global Assistance

Visto turistico, come richiederlo e quali sono i Paesi in cui è obbligatorio

Visto turistico, come richiederlo e quali sono i Paesi in cui è obbligatorio | Allianz Global Assistance

Che cosa si intende con visto turistico? Quando e come farne richiesta e che tipologie di visto esistono? E quali sono i Paesi in cui è necessario un visto per entrare?

Prima di partire per un viaggio, in qualsiasi Paese si voglia andare, è bene informarsi su quali siano i documenti e le procedure richieste per entrare. Nel caso del visto, i tempi necessari per riuscire ad ottenerlo potrebbero essere piuttosto lunghi: per questo motivo è bene muoversi in anticipo, e conoscere ogni dettaglio sul documento di cui si ha bisogno.

Il visto di ingresso rappresenta l'autorizzazione che viene concessa ai viaggiatori stranieri per poter entrare in un determinato Paese per turismo o altri motivi, come ad esempio lo studio o il lavoro. Il visto è valido per un certo periodo di tempo e per specifici scopi. In generale, il visto è un adesivo o un timbro che viene applicato sul passaporto e che deve essere richiesto presso le ambasciate, i consolati o all'ingresso del Paese di destinazione.

La procedura di richiesta del visto non è uguale in tutti i territori: ciascun Paese ha infatti le proprie specifiche, sia per quanto riguarda il rilascio che per i costi. Il visto di ingresso può inoltre essere di varie tipologie, e valido per uno o più accessi al Paese.

Visto per turismo, come e quando richiederlo?

Prima di richiedere l'autorizzazione per entrare in un determinato territorio, che si tratti di un visto per turismo o di un altro tipo di documento, è importante informarsi interrogando il sito dell'ambasciata del Paese, sul portale del Ministero degli Affari Esteri italiano o rivolgendosi a un'agenzia di viaggi specializzata. Se viene utilizzato il sito dell'ambasciata per fare la richiesta del visto, bisognerà compilare un modulo con i propri dati e un indirizzo, ad esempio quello dell'albergo, del Paese ospitante.

In alcuni casi questo modulo andrà spedito, con in allegato una copia del passaporto, alcune foto in formato passaporto e un questionario prestampato in cui sarà necessario indicare le motivazioni per cui si vuole entrare nel territorio. Solitamente la richiesta del visto può essere fatta online, per posta oppure di persona. In alcuni Paesi è previsto il rilascio dell'autorizzazione a entrare all'arrivo. In generale, comunque, bisogna considerare che le tempistiche per ottenere il visto variano da qualche giorno fino ad alcuni mesi.

Visto turistico, come richiederlo e quali sono i Paesi in cui è obbligatorio | Allianz Global Assistance

Visto, rinnovo e revoca

Il procedimento per il rinnovo del visto è lungo e complicato: il consiglio è quindi di non ridursi all'ultimo minuto se si ha questa necessità. In caso di mancato rinnovo, infatti, c'è il rischio di poter essere espulsi dal Paese.

Il visto di ingresso viene revocato quando le condizioni di rilascio dell'autorizzazione all'ingresso nel Paese non siano più soddisfatte. L'annullamento del documento avviene a opera delle autorità competenti dello Stato di rilascio o di un altro Stato. Altri casi in cui il visto può essere revocato sono quelli per misura preventiva, quando il soggetto è ritenuto pericoloso, o in seguito a procedimenti penali.

Quali tipi di visto turistico esistono e qual è la validità?

In generale esistono 3 tipologie di visto:

  • transito in aeroporto;
  • soggiorni di breve durata con uno o più ingressi fino a 90 giorni;
  • soggiorni di lunga durata con uno o più ingressi oltre i 90 giorni.

Ogni Paese ha una normativa differente per definire la tipologia di visto di ingresso. Alcuni territori, infatti, rilasciano le autorizzazioni a entrare per categorie specifiche di viaggiatori:

  • visto turistico;
  • visto di lavoro;
  • visto per giornalisti;
  • visto per studio;
  • visto per missione;
  • visto per invito;
  • visto per gara sportiva.

Nei Paesi asiatici, come Cina, India, Russia e Thailandia, viene richiesto il visto per turismo: mentre in Cina ha una validità dai 3 ai 6 mesi, in India l'autorizzazione scade dopo 90 giorni, mentre in Russia dura fino a un massimo di 30 giorni. In Thailandia, invece, il visto turistico non è richiesto se ci si ferma nel Paese per meno di 30 giorni, e all'ingresso verrà stampato sul passaporto un permesso gratuito.

Nei Paesi americani invece, non viene richiesto il visto turistico. Negli Stati Uniti, ad esempio, con il programma "Viaggi senza Visto" non è necessaria l'autorizzazione all'ingresso, ma serve richiedere almeno 72 ore prima della partenza l'ESTA. In Canada, Argentina e Brasile il visto per turismo non è necessario per soggiorni inferiori ai 90 giorni. In Messico invece non è richiesto il visto turistico se ci si ferma nel Paese fino a un massimo di 180 giorni.

Nei Paesi dell'Oceania, invece, il visto turistico serve per entrare in Australia, mentre non è richiesto per chi resta sul territorio della Nuova Zelanda per un tempo inferiore ai 3 mesi.

Nei Paesi dell'Africa, come Marocco e Tunisia, il visto per turismo non è richiesto per soggiorni sotto ai 90 giorni. In Egitto è invece necessario essere in possesso del visto turistico, così come in Sud Africa, dove, se la permanenza sul territorio è fino a 90 giorni, il visto viene rilasciato direttamente al momento dell'arrivo in frontiera.

Visto turistico, come richiederlo e quali sono i Paesi in cui è obbligatorio | Allianz Global Assistance

Visto turistico, in quali Paesi è richiesto?

I principali Paesi in cui i viaggiatori italiani possono entrare con il visto, anche per motivi turistici, sono:

A

  • Afghanistan
  • Algeria
  • Angola
  • Australia
  • Azerbaijan

E

  • Egitto
  • Etiopia

H

  • Haiti

L

  • Laos
  • Libano
  • Liberia
  • Libia

O

  • Oman

S

  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Siria
  • Somalia
  • Sri Lanka
  • Sudan
  • Sud Africa

Y

  • Yemen

B

  • Bahrein
  • Bangladesh
  • Burkina Faso
  • Burundi

F

  • Filippine

I

M

  • Madagascar
  • Malawi
  • Mauritania
  • Mongolia
  • Mozambico
  • Myanmar

P

  • Papua Nuova Guinea
  • Pakistan

T

  • Tanzania
  • Togo

Z

  • Zambia
  • Zimbabwe

C

G

  • Gabon
  • Ghana
  • Giordania
  • Guinea

K

  • Kenya
  • Kuwait

N

  • Nepal
  • Nigeria

R

  • Repubblica Centrafricana
  • Repubblica Democratica del Congo
  • Russia
  • Ruanda

U

  • Uganda

Quali sono i Paesi che non richiedono il visto turistico?

Per i cittadini italiani il visto turistico non è richiesto nei seguenti territori:

A

  • Albania
  • Andorra
  • Antille Olandesi e Bonarie
  • Argentina (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Aruba
  • Austria

D

  • Danimarca (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)

G

  • Giappone (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Germania
  • Georgia
  • Giamaica (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Giappone (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Grecia
  • Grenada (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Guatemala (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Gibilterra
  • Guadalupa
  • Guyana (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Guyana Francese

K

  • Kazakhstan (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è necessario)
  • Kosovo (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)

N

  • Namibia (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Nicaragua (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Norvegia
  • Nuova Caledonia
  • Nuova Zelanda (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)

R

  • Regno Unito
  • Repubblica Ceca
  • Repubblica di Corea (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Repubblica Dominicana (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è necessario)
  • Repubblica Slovacca
  • Romania

U

  • Ucraina (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Ungheria
  • Uruguay (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Uzbekistan

B

  • Bahamas (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Barbados (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Belgio
  • Bermuda
  • Bielorussia (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è richiesto)
  • Bolivia (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Bosnia e Erzegovina (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Botswana
  • Brasile
  • Bulgaria

E

  • Ecuador (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Emirati Arabi Uniti
  • Estonia

H

  • Honduras (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Hong Kong (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)

L

  • Lettonia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Lussemburgo

P

  • Panama (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Paesi Bassi
  • Paraguay (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Perù (per soggiorni inferiori a 183 giorni non è necessario)
  • Polinesia Francese (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Polonia
  • Portogallo

S

  • Salomone Isole (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Samoa (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è necessario)
  • Senegal
  • Serbia (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Singapore (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Slovenia
  • Spagna
  • Stati Uniti
  • Svezia
  • Svizzera

V

  • Venezuela (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Vietnam (per soggiorni inferiori ai 15 giorni e ingresso singolo non è necessario)

C

  • Canada (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Cayman Isole (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Cile (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Costa Rica (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Cipro
  • Colombia

F

  • Fiji (per soggiorni inferiori a 120 giorni non è necessario)
  • Finlandia
  • Francia

I

  • Indonesia (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è necessario)
  • Irlanda

M

  • Macedonia
  • Malaysia (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Malta
  • Marocco (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Mauritius (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Messico (per soggiorni inferiori a 180 giorni non è necessario)
  • Micronesia (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è necessario)
  • Montenegro

Q

  • Qatar

T

  • Taiwan (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Thailandia (per soggiorni inferiori a 30 giorni non è richiesto)
  • Tunisia (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)
  • Turchia (per soggiorni inferiori a 90 giorni non è necessario)

TOP